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Après la vallée d’Aoste, prenons aujourd’hui la direction du Trentino.

La région de Trentino et des Dolomites

Cette région est située au nord de l’Italie, dans les Alpes orientales. Sur cette zone cohabite la culture italienne, la culture allemande et la culture de la communauté ladine. Pour vous donner l’idée de la majesté du lieu, sachez que les Dolomites sont classées comme bien du patrimoine mondial à l’UNESCO ! Ce paysage de montagnes rocheuses sculpturales ne vous laissera évidemment pas indifférent. Vous ressentirez ici la toute puissance de la nature. Cet espace situé sur les provinces de Trente et de Bolzano est parcouru par de nombreux cols qui permettent de passer de vallées en vallées.

L’hiver, le ski est roi et, dès les beaux jours, la région devient le paradis des randonneurs.

trentino et trekking

Découvrez les lacs de la région en trekking !

Les lacs de la région constituent un joyau à admirer. et donc, quoi de mieux qu’un trekking pour bien les découvrir. Tout est à couper le souffle ! Quels lacs conseiller à la visite ? Cela dépend de votre curiosité et de votre endurance ! Évidemment, ils restent les incontournables comme le lac de Braies, le plus emblématique, le lac de Misurina connu pour sa triste légende, le lac glaciaire de Sorapis et le lac de Landro. Mais la liste est loin d’être exhaustive !

Trentino et recettes phares

Région de produits sains et authentiques

Le terroir permet d’offrir des aliments savoureux comme la truite, les herbes aromatiques et médicinales, de nombreux produits laitiers, de la charcuterie typique et des fruits et légumes.

Les spécialités les plus connues sont sans doute le Speck (jambon fumé) et le Grana Trentin (fromage). Le plus célèbre des premiers plats est la polenta, préparée avec de la farine de maïs ou de sarrasin, assaisonnée de sauces à base de viande, de fromage ou de champignons.

Speck

Voici deux recettes phares à réaliser à la maison pour quelques évasions gustatives.

Le strudel aux pommes du trentin

Strudel recette

Ingrédients :

  • 750 g de pomme Reinette du Trentin,
  • 300 g de farine
  • 12 cl d’eau
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 1 cuillère de vinaigre de vin blanc
  • 1 cuillère d’huile
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre
  • 60 g de chapelure
  • 60 g de raisins secs
  • Cannelle
  • Beurre
  • Sucre glace
  • Zestes de citron
  • 1 cuillère de lait

Réalisation du Strudel aux pommes

Pétrir la farine, l’œuf, l’eau, l’huile et le vinaigre pour former une boule. Réserver au réfrigérateur pendant plus d’une heure.

Eplucher et couper en fines lamelles les pommes puis ajouter le sucre, l’écorce de citron, le lait, les pignons, l’œuf, la cannelle, les raisins secs réhydratés dans du rhum. Dorer la chapelure dans du beurre. Ajouter ensuite à la préparation. Etaler la pâte finement, déposer la farce au centre, refermer en enroulant la pâte sur elle-même des deux côtés.

Dorer au jaune d’œuf. Placer  ensuite le strudel au four préchauffé à 180° en le retournant et badigeonner au jaune d’œuf. Laisser cuire 40 minutes.

Enfin, saupoudrer de sucre glace.

Les canederli au speck

Les canederli sont des boulettes de pain, une spécialité du trentin à min chemin entre les polpettes et les gnocchi.

canederli au speck

Ingrédients :

  • 300 g de pain rassis de seigle de préférence
  • Lait
  • 2 œufs
  • 1 litre de bouillon,
  • 100g de farine de seigle
  • Fromage râpé
  • Sel, poivre
  • 500 g de champignons
  • 150 g de speck
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin grillés
  • 1 gousse d’ail,
  • Huile d’olive
  • Thym

Ramollir le pain coupé en petits morceaux dans le lait chaud. Le presser et le travailler avec les œufs battus, le fromage râpé et de la farine de seigle jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Assaisonner et former des boulettes. Puis faire revenir les champignons dans deux cuillères d’huile, après avoir fait dorer la gousse d’ail. Ajouter alors le vin et, après évaporation, assaisonner.

Après dix minutes, ajouter le speck coupé en dés, les pignons de pin et le thym.

Cuire les canederli (boulettes) dans un bouillon jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface.

Vous êtes déjà parti…

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