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Les saveurs de septembre dans la cuisine italienne une

Septembre ce délicieux mois à mi-chemin entre l’été et l’automne, nous offre un festival de couleurs et de saveurs… 2 fruits gourmands et gorgés de soleil s’invitent sur nos étales pour nos plus grandes gourmandises : les figues et le raisin.

Grâce à leur modeste teneur en sucre et à la qualité de leurs apports nutritionnels en minéraux, en vitamines et en fibres, ils sont un excellent allié au quotidien.

Dans la cuisine italienne, ces fruits se subliment en version sucré-salé et s’accordent parfaitement avec le Jambon de Parme. Une salade, un risotto, une pizza ou un cake salé… Les parfums des vendanges de septembre sont là !

Nous vous proposons ici trois recettes typiques de la cuisine italienne afin de mettre en valeur ces beaux produits ! Sans oublier qu’en ce moment notre chef vous propose une sélection de recettes inédites et gourmandes dédiée aux figues et au jambon de Parme.

Risotto aux figues et chips de jambon

Une recette peu complexe qui ravira vos invités de par son onctuosité, son croquant et son subtil sucré-salé !

Pour quatre personnes, il vous faudra :

  • 320g de riz carnaroli
  • 6 figues mûres
  • 50g de beurre
  • Une bouteille de vin blanc sec
  • 500ml de bouillon de légumes
  • 3 échalotes
  • 4 tranches de jambon de Parme
  • Sel et poivre

Risotto aux figues et chips de jambon

Faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez les échalotes préalablement épluchées et hachées, laissez cuire jusqu’à ce que vos échalotes soient fondantes. Mettez votre riz dans la casserole pendant deux minutes afin de le faire « griller », déglacez ensuite la préparation au vin blanc. Faites évaporer le vin à feu vif tout en remuant régulièrement. Dès que le vin est évaporé, ajoutez quelques louches de bouillon et attendez jusqu’à l’ébullition, quand la préparation bout, baissez le feu et laissez cuire en ajoutant du bouillon régulièrement.

Si le bouillon n’est pas salé, rectifiez l’assaisonnement. Placez les tranches de jambon de Parme sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé puis faites-les griller légèrement au grill.

Lavez et épluchez les figues, coupez vos figues en morceaux et ajoutez-les à votre préparation.

Au moment de servir votre risotto ajoutez quelques tours de moulin à poivre et vos tranches de jambon grillées par-dessus… Bon appétit !

Focaccia farcie aux figues

Ressemblant beaucoup à une pizza Calzone, la Focaccia farcie est un incontournable des restaurants italiens. Les figues, le jambon et la mozzarella apportent de la générosité et de la douceur à ce plat typique ! Pour faire une Focaccia farcie il vous faudra :

Pour la pâte

  • 250g de farine
  • 1/2 cube (~5g) de levure fraîche
  • 10cl d’eau tiède
  • 5cl d’huile d’olive
  • 1/2 càc de sel
  • 1 càc de sucre

Pour la garniture

  • 2 oignons nouveaux
  • 4 tranches de Prosciutto di Parma
  • 2 figues fraîches
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 filet d’huile d’olive

recette Focaccia farcie
La pâte peut se faire à la main ou au robot. Pour la version manuelle, mettez votre farine, le sel et le sucre dans un saladier et creusez un puit en son centre.

Faites dissoudre la levure dans un fond d’eau tiède.  Attendez quelques minutes le temps que la levure s’active. Versez ensuite la levure, l’huile d’olive et l’eau dans ce puit et mélangez la préparation jusqu’à obtenir une boule de pâte.

Pour la faire au robot, versez tous les ingrédients dans un bol puis laissez le bras pétrisseur mélangez la pâte pour environ dix minutes.

Prenez du film alimentaire et couvrez votre bol afin de laisser reposer la pâte à température ambiante pendant une heure. Pendant ce temps, vous pouvez faire toutes les autres découpes. Lavez et coupez les figues en quartiers, la mozzarella en dés puis émincez la partie verte de vos oignons et votre jambon de Parme.

Quand la pâte a levé, dé filmez-la et préchauffez votre four à 220°C. Étalez ensuite votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie puis mettez les trois quarts de la garniture sur une moitié de la pâte. Repliez la pâte en chausson en pinçant les bords, ajoutez la fin de la garniture sur le dessus avec un filet d’huile d’olive. Faites cuire votre préparation 20 minutes et vous pourrez la déguster immédiatement !

Schiacciata all’uva alla fiorentina

Cette recette est un classique de la gastronomie italienne sucrée. Il s’agit simplement d’un pain plat au raisin noir. Pour faire cette recette, il vous faut :

Pour la pâte

  • 8g de levure fraiche
  • 250g de farine
  • 1 càc de sel
  • 1 càc de sucre
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 150ml et 3 càs d’eau tiède

Pour la garniture

  • 350/400g de raisins noirs
  • 2 branches de romarin
  • 75ml d’huile d’olive
  • 1/2 càc de sel
  • 4 càs d’eau chaude

Schiacciata all'uva alla fiorentina

Faites mariner le romarin dans les 75ml d’huile d’olive pendant une heure, puis filtrez le mélange en gardant le romarin.

En attendant que le romarin parfume l’huile, vous pouvez préparer la pâte ! Versez dans un bol la levure, une pincée de sel et trois càs d’eau tiède. Attendez 15 minutes le temps que la levure s’active.

Versez la farine dans un saladier puis creusez un puit en son centre. Versez-y la levure, l’huile d’olive et l’eau tiède puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte. Filmez le saladier et laissez reposer la pâte pendant une heure à température ambiante.

Égrenez le raisin et incorporez-en la moitié à la pâte pendant qu’elle lève.

Huilez ensuite une plaque et mettez-y la pâte, formez un rectangle avec cette dernière puis couvrez la plaque d’un torchon humide pendant 30 minutes.

Préchauffez votre four à 180°C, ajoutez le romarin et les raisins noirs restant sur la pâte. Mélangez dans un petit bol l’huile parfumée, 1/2 càc de sel et 3 càs d’eau chaude. Appliquez ce mélange sur votre pâte avec un pinceau puis enfournez votre schiacciata pendant 45 à 50 minutes.

Vous pouvez à présent déguster votre schiacciata ! Elle se consomme tiède ou à température ambiante.

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