La recette de l’Osso Buco est une recette d’origine italienne dont la difficulté est moyenne.
L’origine de la recette
Le terme “osso buco” signifie littéralement en français “os à trou”.
Ce plat tire son origine d’Italie, et plus précisément de la région de Milan. La recette de l’osso buco daterait du 18e siècle et à la base, la tomate n’était pas incluse dans les ingrédients qui participent à sa préparation, car elle était considérée comme empoisonnée. C’est au fil des siècles que ce plat d’origine italienne a pris forme pour devenir tel qu’on le connaît de nos jours.
Recette pour 8 personnes
Temps : 2h30 minutes
Ingrédients
- 8 Osso Buco soit 1,5 à 1,8 kg de jarret de veau avec os
- farine
- huile
- 200 g d’oignons
- 200 g de carottes
- 50 g de céleri branche
- 1 bouquet garni
- 4 gousses d’ail
- 30 cl de fon de veau (3 dl)
- 20 cl de vin blanc (2 dl)
- 1/2 zeste de citron
- 1/2 zeste d’orange
- tomate concassée
- persil haché
- poivre
- sel
Pour la préparation, la démarche est la suivante :
Commencez dans un premier temps par réunir tous les ingrédients cités plus haut et placez-les à votre portée, afin de ne pas être dispersé lors de la préparation.
Faites chauffer un peu d’huile dans une sauteuse.
Farinez les tranches de viande et saisissez-les dans l’huile chaude. Il est essentiel de cuire les tranches de viande sur les deux faces.
Coupez en très petits dés les garnitures de légumes (carottes, céleri et oignons). Pour cela, vous pouvez vous servir d’un coupe légumes ou d’un robot.
Mélangez les légumes à la viande et faites chauffer le tout quelques minutes en remuant le mélange.
Dissoudre à l’aide du vin blanc les sucs caramélisés au fond du récipient et laissez bouillir quelques instants.
Ajoutez par la suite le fond de veau, la sauce tomate, l’ail haché et le bouquet garni.
Mélangez le tout et faites bouillir de nouveau à feu vif.
Couvrez et faites cuire durant 1 heure à 1h20. N’oubliez pas de remuer de temps à autre en cours de cuisson et veillez à ce que la sauce ne se réduise pas trop. Ajoutez de l’eau si nécessaire durant la cuisson.
Pendant ce temps, passez à la préparation de la gremolata. Récupérez les zest d’une demi-orange et d’un demi-citron. Hachez finement le persil. Écrasez les gousses d’ail. Versez les zestes dans un saladier. Ajoutez l’ail et le persil. Mélangez.
Une fois la cuisson terminée, ôtez le bouquet garni et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Au moment du service, servez l’osso buco et ajoutez une cuillère de Gremolata sur chaque assiette. Les Italiens aiment généralement l’accompagner soit avec des pâtes fraîches, mais surtout, selon la tradition, avec du risotto au safran. Comme en ce moment chez IL RISTORANTE.
Bon appétit !