Journée mondiale du recyclage : la cuisine italienne anti-gaspillage
Le 18 mars de chaque année a lieu la journée mondiale du recyclage, et ce depuis 2018.
Recycler, trier, choisir la bonne poubelle… ces gestes et ces réflexes sont devenus aujourd’hui presque des habitudes ! Recycler est un acte important pour préserver la planète et demande l’effort de tous. Petits, grands, en France ou ailleurs dans le monde : tout le monde doit y contribuer. Cela permet de garantir une planète et une vie saine aux futures générations.
Parmi la grande famille du recyclage, on trouve le recyclage alimentaire. Il s’agit de trier les déchets biodégradables. A partir de janvier 2024, ce type de recyclage sera obligatoire dans certains territoires. Chaque ménage devra disposer d’une solution qui permette de trier les déchets alimentaires.
De manière plus gourmande, saviez-vous qu’il est possible de recycler la nourriture en cuisinant ? Et, par la même occasion, d’éviter le gaspillage !
Plusieurs recettes italiennes anti-gaspillage existent. Découvrez avec nous, dans cet article, quelques recettes qui pourraient vous intéresser pour un recyclage gourmand à l’italienne !
1. En antipasti, des boulettes de pain à la sauce tomate
Les boulettes de pain à la sauce tomate est une recette typique italienne. Elle peut varier en fonction de la région dans laquelle elle est réalisée.
Celle qui suit est la recette provenant des Abruzzes, mais celle des Pouilles par exemple est légèrement différente.
Ingrédients pour 10 grosses boulettes :
- 140 grammes de pain rassis + 3 c à soupe de chapelure
- 80 gr lait + eau pour ramollir
- 1 oeuf
- 70 grammes de parmesan
- 200 gr de tomates pulpe et jus + 1 échalote
- 2 éclats d’ail
- huile d’olive extra vierge
- sel et poivre
Etapes de préparation :
- Mettre le pain en morceaux dans un saladier, ajouter le lait et couvrir à ras avec de l’eau.
- Remuer de temps en temps avec une fourchette afin que tout le pain soit bien imbibé.
- Laisser reposer (environ une heure selon la dureté du pain, comme pour le pudding !)
- Enlever le pain lorsqu’il est prêt et l’essorer dans vos mains, Le mettre dans un saladier, ajouter l’œuf, le fromage et mélanger (à la main, dans l’idéal).
- Ajouter la chapelure.
- Prélever la quantité nécessaire pour faire une boulette, puis une autre…
Conseil : si les boulettes vous semblent trop molles, n’hésitez pas à les rouler dans la chapelure. - Huiler la poêle dans laquelle faire dorer doucement l’échalote. Ajouter les boulettes puis la sauce tomate.
- Saler et poivrer au besoin.
- Couvrir et cuire doucement. Retourner les boulettes au moins une fois.
C’est prêt !
2. En salade, la panzanella
C’est une salade réalisée à base de pain rassis, dans laquelle on ajoute des tomates et des concombres, ainsi que de l’oignon rouge et du basilic.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1/2 baguette de pain rassis (ou équivalent)
- 800 g. de tomates bien mûres
- roquette
- 1 oignon rouge
- huile d’olive extra vierge
- vinaigre balsamique
- sel poivre
- basilic frais
- facultatif : 150 g. de fêta
Etapes de préparation :
- Couper le pain (même à la main si vous préférez) en petits morceaux et déposez les dans un plat creux.
- Émincer finement l’oignon rouge.
- Couper les tomates en morceaux. Récupérer le jus des tomates.
- Déposer les morceaux de tomate sur le pain.
- Émietter la fêta.
- Ajouter les oignons, du sel, du poivre et la fêta émiettée.
- Arroser d’huile d’olive et de vinaigre balsamique (n’hésitez pas sur la quantité!)
- Laisser reposer 30 à 35 minutes. Le pain doit s’imprégnier des liquides !
- Au service, ajouter le basilic et la roquette. Mélanger.
Et servez ! Bon appétit
3. En plat : des arancini, zéro gachi !
Quoi de mieux pour se régaler zéro déchet qu’avec des arancini ?
Suivez ici une recette simple !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g. de riz à risotto
- 1 bouillon cube de bœuf
- 100 g. de mozzarella
- 50 g. de parmesan
- 3 œufs
- 20 g. de beurre
- ½ baguette rassie
- 6 c.à.s de farine
- 1 litre d’huile de friture
- 1 bocal de coulis de tomates
- sel & poivre
Etapes de préparation :
- Couper le pain en tranches puis en morceaux.
- Mixer les morceaux de pain afin d’obtenir une chapelure.
- Faire chauffer 800 ml d’eau avec le bouillon cube de bœuf dans une grande casserole.
- A l’eau frémissante, verser le riz et le cuire jusqu’à ce que l’eau soit absorbée.
- Pendant la cuisson du riz, râper le parmesan et l’incorporer au riz avec le beurre.
- Laisser tiédir puis ajouter un œuf. Mélanger.
- Ajouter le sel.
- Placer la préparation dans un plat et laisser refroidir.
- Placer au frais pas moins de 2 heures.
- Couper la mozzarella en dés.
- Humidifier vos mains puis prélever un peu de riz et former une boule.
- Former un creux dans la boule et insérer quelques dés de mozzarella. Refermer avec un peu de riz. Lisser la boule. Continuer ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Préparer 3 assiettes creuses : une pour la farine, une avec 2 œufs battus et une 3ème avec la chapelure.
- Passer successivement les arancinis dans la farine, l’œuf battu puis la chapelure.
- Dans une casserole, faire réchauffer le coulis de tomates à feu doux.
- Saler et poivrer.
- Faire chauffer l’huile de friture et cuire les arancinis 3 par 3. Lorsqu’ils sont dorés, déposer les arancini sur un papier absorbant.
- Déguster chaud avec un peu de coulis de tomates.
Vous allez vous régaler, c’est certain !
4. En dessert, les s’Aranzata de Sardaigne
Pour cette recette sucrée, vous aurez besoin de la peau de quelques oranges. Veillez donc bien à garder la peau des fruits que vous consommez 😉
Astuce pour de belles s’Aranzata : couper la peau sur le long du fruit afin de ne pas abîmer la peau.
C’est une recette simple et délicieuse, surtout réalisée pour la période de noël, mais qui se déguste facilement à n’importe quel moment de l’année.
Ingrédients pour une 20aine de S’aranzata :
- 35g. de peau d’oranges séchée
- 160 g. de miel (de fleurs, d’acacia, ou autre… mais dont le goût n’est pas trop fort)
- 30 g. d’amandes entières
Etapes de préparation :
- Retirer la partie blanche de la peau à l’aide d’un petit couteau bien aiguisé, pour ne conserver que le zeste.
- Couper ensuite la peau en fines lamelles. Les laisser sécher avant de les conserver dans un bocal.
- Si vous en avez suffisamment en une fois, vous pouvez utiliser les lamelles immédiatement sans laisser sécher.
- Disposer les zestes dans une petite casserole avant de les couvrir d’eau froide et de porter le tout à frémissement.
- Une fois que l’eau est en ébullition, retirer la casserole du feu et égoutter les oranges. Pour éliminer l’amertume, répéter l’opération 4 fois (ou plus si nécessaire).
- Égoutter les écorces d’orange et les mettre à sécher sur un tissu.
- Peler les amandes et les couper en petites lamelles.
- Les faire légèrement dorer au four ou dans une poêle très chaude.
- Presser les écorces au fond dans le fond d’un petit récipient (verre, bol…)
- Identifier la hauteur atteinte puis verser dans une casserole le même volume de miel.
- Faire chauffer le miel dans une petite casserole puis ajouter les écorces. Tout en mélangeant, faire cuire à feu très doux jusqu’à ce que les écorces aient absorbé la totalité du miel.
Conseil (à suivre absolument !) : faire très attention à ne pas faire caraméliser en fin de cuisson.
- Ajouter les amandes aux écorces. Mélanger et retirer du feu.
- Laisser sécher.
Une fin de repas légère et gourmande !