Les fortes chaleurs de la période estivale incitent à la recherche de boissons désaltérantes. Connaissez-vous les iconiques boissons italiennes sans alcool ? Découvrez, dans cet article, les vertus du chinotto ou de l’aranciata pour vivre un été sous le signe de la dolce vita made in Italie !
Le Chinotto
Le chinotto est une boisson culte made in Italie, sans alcool, commercialisée par San Pellegrino depuis les années 40.
Caractéristiques du Chinotto
Le chinotto est, à l’origine, un agrume similaire à une petite orange plate. Il est cultivé en Sicile et dans la région de la Ligurie en Italie. Trop amer pour être mangé seul, il a traditionnellement été utilisé pour la fabrication de confitures avant d’être utilisé dans les sodas. La boisson gazeuse italienne doit contenir 12% de fruits auxquels s’ajoutent de l’eau, du sucre, du dioxyde de carbone et du jus de citron. Sa saveur unique est obtenue grâce aux extraits du chinotto cultivé sous le soleil de la région méditerranéenne. La boisson a une couleur ambrée, un aspect proche du cola, au parfum d’agrumes.
Comment boire le Chinotto ?
Le chinotto se boit en apéritif bien frais à 3° ou 4°, ou comme accompagnement d’un repas. C’est une alternative au cola, ayant un goût moins sucré. Ses propriétés désaltérantes en font une boisson particulièrement intéressante pour l’été. Les Italiens raffolent depuis des années de son petit goût amer caractéristique. Pour un cocktail sans alcool réussi, utilisez les doses suivantes :
- 3 cl de sirop de sauge et de menthe
- 5 cl de jus de citron vert
- Compléter avec du Chinotto
L’Aranciata
Autre boisson iconique sans alcool créée en Italie en 1932 : l’aranciata. À l’origine, il s’agissait d’une recherche de boisson désaltérante par le propriétaire de San Pellegrino, Ezio Granelli.
Les caractéristiques de l’Aranciata
Le jus d’orange additionné d’eau et d’un peu de sucre était déjà la recette traditionnelle employée par les familles italiennes. L’idée de rajouter de l’eau gazeuse San Pellegrino, a donné naissance à l’aranciata en 1932. C’est depuis cette date que nous connaissons la bouteille emblématique, la « clavetta ». L’aranciata garde les principes d’une fabrication traditionnelle, sans conservateur et avec une teneur en fruits de 20%. Au fil des ans, la boisson a évolué avec, entre autres, l’ajout de limonade et de jus d’orange amer.
En 2019, une version bio a été mise sur le marché composée d’oranges et de citrons issus de l’agriculture biologique, de sucre de canne bio et d’arômes naturels d’orange et de citron.
Comment boire l’Aranciata ?
L’aranciata est une boisson qui se boit froide, entre 2° et 4°. Elle peut être garnie de tranches d’orange ou de baies de genièvre, qui se marient parfaitement à l’aranciata.
Pour une idée cocktail sans alcool, utilisez les doses suivantes :
- 2 quartiers de citron vert
- 1 cuillère à café de sucre vanillé (ou de sucre classique)
- 3 cl de jus de pamplemousse
- Compléter avec de l’Aranciata
L’entreprise Macario : la production de boissons rétro italiennes
Macario est une entreprise dont l’histoire débute dans les années 50, où durant les après-midis d’été, Mamie Vittoria préparait des boissons rafraîchissantes pour toute la famille. Elle y intégrait des ingrédients simples et des saveurs exquises.
Rapidement, la famille décida de lancer sa petite production artisanale pour faire découvrir au grand public ces boissons désaltérantes. C’est ainsi qu’est née l’entreprise Macario. Sa mission ? Désaltérer avec style, grâce au design retro chic de ses bouteilles en verre.
Retrouvez ces boissons italiennes iconiques sans alcool dans nos restaurants, et ne manquez pas les pin-up différentes sur chacune des bouteilles. Testez le chinotto et l’aranciata, le dépaysement et l’effet rétro sont garantis.