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antipastis festifs

Vous commencez à le savoir, les antipasti, sont un incontournable de la cuisine italienne.

À l’image de la baguette de pain en France, ces petites douceurs garnissent les tables de nos voisins transalpins tout au long de l’année. Au moment des fêtes, la tradition se perpétue mais leur composition évolue. Il existe ainsi des dizaines d’antipasti festifs que la « mama »  prépare avec amour avant chaque grand rassemblement familial.

Le réveillon de Noël n’échappe pas à la règle et possède lui aussi ses propres recettes originales. Nous vous en avons sélectionnés quelques-unes afin de vous mettre l’eau à la bouche et vous aider à concocter un menu festif.

Alberelli di patate : sapins patates

L’idée de cette première recette est de construire des Arbres de Noël en utilisant de la pomme de terre.

  • Faites bouillir 500 g de pomme de terre puis écrasez-les avec une fourchette.
  • Ajoutez ensuite 50 g de parmesan râpé
  • 50 g de beurre et deux jaunes d’oeufs à votre purée et mélangez le tout.
  • Placez la préparation dans une poche à douille et faites des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Faites cuire au four à 180 degrés pendant 10 minutes.
  • Pour achever votre œuvre, placez une étoile de fromage Fontina ou un équivalent sur le dessus à l’aide d’un cure-dent.

antipasti festif

Zeppole calabresi : beignets calabrais

Originaires de Calabre, ces beignets sont consommés à Noël tout autour de l’Italie. La recette peut être réalisée avec ou sans pomme de terre. Pour les cuisiner :

  • Faites bouillir 500 g de pommes de terre puis écrasez-les pour réaliser une purée.
  • Après avoir dissous la levure dans 10 cl d’eau tiède, versez-la au centre de la farine. Bien mélanger en ajoutant la purée de pomme de terre et le sel dissous dans environ un demi-litre d’eau. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Mélangez jusqu’à obtenir une pâte élastique.
  • Couvrez, laissez reposer pendant deux heures puis faites frire vos beignets dans de l’huile bien chaude.
  • Une fois cuit, éliminez le surplus d’huile avec du papier absorbant et garnissez-les d’anchois.

Involtini di salmone : rouleaux de saumon

En Italie comme en France, le saumon fumé est un ingrédient très utilisé pendant les fêtes. Pour confectionner ces délicieux rouleaux :

  • Mélangez de la ricotta avec 30 g de roquette
  • Un peu de sel
  • Un peu de poivre et un filet d’huile d’olive.
  • Placez votre mélange à l’intérieur d’une tranche de saumon fumé et roulez-la sur elle-même.
  • Badigeonnez vos créations avec un peu d’huile d’olive supplémentaire, quelques brins d’herbes fraiches et régalez-vous.

rouleaux saumon

 

Et vous quelles sont vos recettes d’antipasti favorites ? Il ne nous reste plus qu’à vous souhaiter de belles fêtes gourmandes ! Soyez créatif, et faites varier vos recettes selon vos envies, et vos humeurs.

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