Quand vous décidez d’éliminer les toxines de votre corps, vous optez souvent pour des repas détox. Ce sont les meilleurs pour nettoyer votre organisme, bien qu’ils ne ravissent pas toujours vos papilles. Voici donc pour vous trois plats détox italiens qui seront aussi purifiants qu’appétissants.
Ribollita de Toscane
La ribollita de Toscane est une soupe de légumes qu’on ne présente plus en Italie.
Elle est en partie composée de choux et est réconfortante à souhait. Un plats détox italiens réconfortant ? Oui, c’est possible.
Ingrédients
- 300 g de chou frisé
- 200 g de chou kale
- 200 g de haricots cocos secs
- 2 carottes
- 200 g de chou noir
- 200 g de feuilles de chou frisé
- 1 oignon
- 4 tranches de pain de campagne
- 1 branche de céleri
- une gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 feuilles de laurier
- Sel
- Poivre
Préparation
La veille de votre préparation, faites tremper les haricots cocos secs dans trois fois leur volume d’eau froide.
Le lendemain, portez-les à ébullition pendant 30 minutes après les avoir rincés.
Ensuite, lavez et coupez les carottes et le céleri en tronçon. Concernant l’oignon et l’ail, émincez-les et faites-les revenir dans l’huile d’olive.
Faites ensuite suer le tout dans un faitout pendant 10 minutes. Pensez à remuer de temps en temps et à saler faiblement. Incorporez les 2 feuilles de laurier à ce moment-là.
Après cela et dès coloration, nettoyez et coupez en morceaux les choux. Ajoutez le chou frisé, le chou kale, le chou noir et les feuilles de chou à la préparation.
Enfin, incorporez les haricots avec l’eau de cuisson.
Laissez cuire à feu doux pendant 2 heures environ.
Pour finir, déposez le pain de campagne grillé dans un grand saladier, versez la soupe toscane dessus et servez.
Minestrone detox
Le minestrone est une soupe italienne épaisse à base de légumes et de pâtes ou de riz. Il n’existe pas de recette spécifique car selon les saisons on peut y ajouter différents types de légume tels que des courgettes, carottes, céleris voir même des haricots blancs.
Alors quand la détox pointe le bout de son nez, on opte pour des légumes détoxifiants tels que les asperges, le chou, le cresson ou encore les artichauts.
Ingrédients
- 2 carottes
- Des branches de cèleri
- 1 pomme de terre,
- 100 g de haricot blanc en conserve
- 1 botte d’asperges
- 2 artichauts violet
- 100g de pâtes courtes
- 3 tomates
- 2 oignons
- Une gousse d’ail
- 1,5 litres de bouillon
- Sel
- Poivre noir
- Huile d’olive
- Basilic
Préparation
Épluchez et coupez en morceaux, les pommes de terre, carottes, cèleri, et asperges.
Faites bouillir de l’eau, plongez-y les tomates quelques minutes puis plongez-les dans l’eau froide. Pelez les tomates.
Dans une cocotte, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, ajoutez les pommes de terre, les asperges, et les carottes coupées en morceaux, les haricots blanc égouttés, et les branches de céleri. Tournez les artichauts, et ajoutez-les dans la casserole. Ajoutez le bouillon, salez et poivrez et laissez cuire à feu doux pendant une heure.
Pendant ce temps-là, faites revenir dans de l’huile d’olive, les oignons émincés et l’ail haché. Ajoutez les tomates concassées et un bouquet de basilic ciselé.
Laissez revenir quelques instants. Si besoin ajoutez une cuillère à soupe de farine pour épaissir le mélange.
Incorporez la préparation à la tomate au minestrone. Faire cuire encore une quinzaine de minutes puis ajouter les pâtes et laissez cuire encore 15 minutes.
Servez chaud
Tartare de bar aux agrumes
Rien de mieux qu’un tartare de poisson pour baisser son apport en calories ! Ce plat disponible à la carte, mettra tous vos sens en éveil, et stimulera votre détox. Le citron notamment stimule les sucs gastriques pour mieux digérer…
Ingrédients
- 300 g de filet de bar sans peau et sans arêtes
- 1 citron jaune
- 1 citron vert
- 2 oranges
- 1 fenouil
- 1 echalotte
- Huile d’olive
- Sel / poivre
- Aneth
- Persil
Préparation
Vérifier qu’il ne reste aucune arête sur le poisson. Si besoin, munissez-vous d’une pince.
Couper les filets de bar en dés fins et réguliers de 5 mm. Les placer dans un saladier.
Laver le fenouil et le couper en dés de 5mm. Ajouter le fenouil émincé dans le saladier.
Pressez une orange et récupérer le jus que vous mettrez dans le saladier avec le poisson et le fenouil.
Pelez l’orange restante et les citrons à vif, puis récupérez les quartiers. Couper les quartiers en dés de 5mm, et ajoutez-les au mélange.
Ciseler les herbes aromatiques dans le saladier. Ajouter l’huile d’olive, le sel, l’échalote émincée et mélanger délicatement. Laisser mariner 30min au réfrigérateur puis servez bien frais.
Ribollita de Toscane, minestrone détox ou tartare de bar aux agrumes ? Une chose est certaine, votre « détox » n’aura jamais été aussi savoureuse.