Top
pepatelli

La fête de l’Épiphanie est célébrée le 6 janvier avec une fête nationale en Italie. Comme le disent les italiens : “l’Epifania tutte le feste si porta via!” : l’Épiphanie termine toutes les fêtes ! ». Voici donc 3 plats typiques que les italiens préparent pour cette occasion.

 La foccacia della befana 

Au-delà de la fête religieuse liée aux “re magi” (les rois mages), l’épiphanie a un côté festif dans certaines régions, notamment le centre et le sud du pays où la befana amène les bonbons aux enfants sages et du charbon aux autres. 

Ingrédients :

  • 500g de farine (250g de manitoba, 250 g de 00)
  • 1 pincée de sel 
  • 7 grammes de levure sèche 
  • 100 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d’oeuf
  • Des zestes d’un citron râpé (bio)
  • 100g de beurre
  • 1/3 tasse de lait tiède
  • 2 cuillères à soupe d’eau tiède
  • 1/2 tasse d’écorces d’orange confites 
  • Des perles de sucre pour garnir

Préparation : 

Dans un le bol du robot, mélangez la farine et le sel. 

Activez la levure dans ¼  d’eau tiède quelques minutes, puis versez le mélange sur la farine et le sel.

Faites un puits au centre puis ajoutez le sucre, les 2 œufs, le zeste de citron, le beurre mou et mélangez en ajoutant petit à petit le lait jusqu’à ce que tous les liquides soient absorbées. 

Pétrissez jusqu’à ce qu’une pâte élastique se forme. Ajoutez les écorces d’orange confites et façonnez la pâte en boule. 

Transposez la pâte dans un bol légèrement fariné, couvrez d’un papier plastique et laissez-la reposer dans un endroit chaud pendant environ 1 heure. 

Après avoir laissé reposer la pâte, mettez-la sur une plaque à pâtisserie ronde avec du papier cuisson. Placez un verre d’eau ou une tasse au centre du cercle. Utilisez un couteau pour couper la pâte en 12 pétales, en laissant le centre intact et pliez chaque pétale 2 fois.

Laisses enfin reposer pendant 30 minutes et préchauffez le four à 210°C. 

Avant d’enfourner pendant 15 minutes, badigeonnez le dessus avec un jaune d’œuf et saupoudrez de perles en sucre. 

C’est prêt !

Pepatelli 

Ingrédients : 

  • 300g de farine tout usage 
  • 300 g de miel 
  • 1 cuillère à soupe de cacao 
  • 250g d’amandes entières
  • zeste d’orange râpé 
  • 1 pincée de poivre 

Préparation : 

Si besoin chauffez un peu le miel pour qu’il soit bien liquide.

Sur un plan de travail, mélangez la farine, le cacao et les amandes. Puis faites un puis et ajouter le miel. Enfin ajouter les zests et la pincée de poivre.

Formez des pains alongés et écrasez-les légèrement.

Enfournez à 200°C pendant 20 minutes maximum en vérifiant régulièrement la cuisson.

Lorsque la cuisson est terminée, coupez-les immédiatement en “pepatelli” (morceaux) d’environ 2 centimètres.

pepatelli

Befanini 

Ingrédients :

  • 4 tasses de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique 
  • Une tasse de sucre 3 œufs
  • Un jaune d’oeuf
  • Quelques gouttes de rhum – facultatif 
  • 1 citron
  • 1 pincée de sel 
  • Pépites colorées

Préparation :

Versez la farine, la levure, le sucre et le sel dans un grand bol et faites un puits au centre.

Cassez 3 œufs au centre et ajoutez le zeste d’un citron. À l’aide d’une fourchette, commencez à battre en partant du centre, en incorporant les ingrédients secs lentement dans les œufs jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse. Si elle est sèche, ajoutez un peu de lait.

Couvrez et laissez reposer au réfrigérateur pendant environ 20 minutes. 
Étalez ensuite la pâte sur une surface bien farinée et utilisez différents emporte-pièces pour découper des formes.

Avec un pinceau à pâtisserie, badigeonnez le dessus des biscuits avec un jaune d’œuf et décorez-les avec des pépites de couleurs.

Faites cuire à 170°C pendant environ 15 minutes et dégustez !

befanini

Laisser un commentaire