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Une recette veggie panzanella

Présentation de la Panzanella

Encore appelée Panmolle (pain mou), la Panzanella est une salade florentine réalisée à base de tomates et de pain. Ce menu végétarien est très populaire dans les régions situées au centre de l’Italie et est surtout consommée pendant la saison estivale. Le succès de cette recette repose sur le nombre limité et la fraicheur des ingrédients utilisés. De plus, les couleurs de ces derniers rappellent celles du drapeau italien (basilic = vert, pain = blanc et tomate = rouge).

Le pain utilisé est le pain toscan rassis ; afin de l’assouplir, il est recommandé de le tremper dans de l’eau.

panzanella

Lorsqu’on ajoute du thon et/ou des anchois, la recette prend le nom de Panzanella alla marinara.

Si ce plat végétarien était à l’origine un plat de pauvres, il est à ce jour un menu incontournable de la gastronomie italienne. En 1865, il avait d’ailleurs été servi au Roi d’Italie et ses invités.

Même si cette salade a vu le jour en Toscane, plusieurs régions ont par la suite élaboré leur propre version : dans les régions des Marches et de l’Ombrie, le pain est trempé dans de l’eau et n’est pas découpé ; les ingrédients sont par la suite placés sur les tranches de pain. En Sicile, le pain de blé est utilisé à la place du pain toscan.

Les ingrédients nécessaires (pour 5 personnes)

  • 1 kg de tomates rouges
  • 3 oignons rouges
  • 250 g de pain toscan rassis
  • 10 cl de vinaigre balsamique
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Un concombre
  • Un bouquet de basilic frais
  • Une pincée de sel
Panzanella italie recette

Préparation

Comptez environ 10 minutes pour la préparation de la recette.

Dans un premier temps, découpez les oignons en fines rondelles et les tomates en 4. Puis faites ensuite égoutter ces dernières dans une passoire. Enfin, épluchez le concombre et coupez-le en dés.

Dans un second temps, dans un saladier, mélangez les oignons, le concombre et les tomates. Ensuite, hachez les feuilles de basilic et ajoutez-les au mélange. Enfin, ajoutez également le pain toscan coupé en morceau et le sel.

Pour finir, arrosez avec le vinaigre et l’huile d’olive, et mélangez une fois de plus.

Et enfin, laissez reposer pendant 20 à 30 minutes à température ambiante,

Puis, dégustez…

Allez vous prendrez bien encore un peu d’été ?

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