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Préparé au nord de l’Italie à partir de cochons de races, nés et élevés en Italie, le prosciutto di parma, en français le jambon de Parme est un jambon 100 % naturel (sans additif ni conservateur). Il entre dans la préparation de nombreuses recettes italiennes. Nous vous le présentions ici.

La Pizza aux asperges vertes, pesto et prosciutto di parma

Voici une délicieuse recette de pizza à faire et à refaire.

Pour deux personnes, elle nécessite les ingrédients suivants :

  • 1 pâte à pizza
  • 6 à 7 asperges vertes
  • 1 mozzarella coupée en tranches
  • 2 cuillerées à soupe de pesto vert
  • 4 tranches de prosciutto di parma
  • 5 tomates cerises coupées en deux
  • Une poignée de roquette

Pour ce qui est de la préparation, préchauffez le four à 210°C et coupez le pied des asperges (à environ 1 cm). Veuillez à ce que le bout brille et soit légèrement humide. Épluchez ensuite la partie basse des asperges et faites bouillir de l’eau que vous avez salée et dans laquelle vous blanchirez les asperges durant 1 à 2 minutes. Sortez par la suite les asperges et égouttez-les.

Répandez le pesto sur la pâte à pizza, garnissez-la d’asperges, de tomates cerise et de mozzarella. Enfournez et faites cuire le tout durant 14 à 16 minutes dans le bas du four. Une fois la pizza cuite déposez la roquette et les tranches de jambon de parme et servez chaud !

pizza

Bruschetta à la tomate, au prosciutto di parma et à la mozzarella

Idéale en plat du week-end ou en toast pour un apéro.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 5 tomates olivettes
  • 180 g de mozzarella spéciale cuisson
  • 2 gousses d’ail pelées
  • 3 branches de thym frais
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 6 tranches de pain de campagne
  • 6 tranches fines de jambon de Parme
  • sel, poivre

Préparation :

Pour la préparation, retirez les pédoncules des tomates et plongez-les durant 10 secondes dans de l’eau bouillante et rafraîchissez-les ensuite dans de l’eau froide.

Pelez-les et épépinez-les, puis coupez-les en petits dés et mettez-les dans un saladier. Salez-les à la fleur de sel, poivrez et arrosez l’huile d’olive.

Découpez la mozzarella en petites tranches, préchauffez le four en position grill et faites chauffer les tranches de pain que vous frotterez ensuite avec les gousses d’ail.

Placez les 6 tranches de pain sur la plaque du four, distribuez-y la garniture de tomate à l’huile d’olive et ajoutez ensuite les tranches de jambon par-dessus, ainsi que 3 dés de mozzarella.

Enfournez la plaque sous le grill jusqu’à la fonte du fromage. Parsemez à la sortie du four les bruschettas de thym frais et servez à l’instant avec une salade verte.

Les gourmands pourront également ajouter quelques tomates confites…

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