Chez Il Ristorante, l’une des choses qui nous tient le plus à cœur c’est la bonne ambiance au sein de nos équipes. Zacharia, serveur dans notre restaurant de Plan de Campagne, nous explique comment cette bonne ambiance se manifeste dans son quotidien, notamment avec une belle anecdote !
Le métier de serveur.euse
Être serveur.euse, c’est porter de l’attention aux clients dans le souci constant de leur faire plaisir. Chez Il Ristorante, être serveur.euse c’est aussi porter notre amour de la cuisine italienne, et transmettre notre culture du produit.
Les rôles principaux sont de prendre en charge les clients, les accueillir avec le sourire, les conseiller sur les plats et les boissons et s’assurer que leur expérience est aussi agréable que possible. Les serveurs.euses doivent également être capables de gérer plusieurs tables en même temps, de travailler rapidement et efficacement avec la cuisine pour éviter les attentes trop longues.
Ce poste demande un excellent sens de la relation client, une résistance au stress, mais aussi habileté, agilité, rapidité. Être serveur.euse c’est aussi travailler sa mémoire au quotidien et démontrer un intérêt pour la cuisine et l’art culinaire en général.
Au-delà de l’aspect technique, les serveurs.veuses sont les ambassadeurs du restaurant. Ils.elles doivent être à l’écoute des demandes de chaque client et s’adapter à leurs besoins et préférences.
En effet, un service de qualité porté par des serveur.euses motivé.e.s fait réellement la différence dans la satisfaction et la fidélisation de nos clients.
Zacharia, serveur chez Il Ristorante Plan de Campagne
Zacharia, serveur, est arrivé chez Il Ristorante Plan de Campagne en 2019, pour l’ouverture du restaurant. Il occupe actuellement le poste de serveur, mais enfile la casquette de responsable de salle les week-end ainsi que les lundis. Il vient d’ailleurs d’être nommé responsable de salle. Bravo à lui. Nous sommes fiers d’encourager la promotion interne.
Par sa bonne humeur et son naturel souriant, Zacharia a toutes les qualités nécessaires pour occuper un poste en salle et assurer un service client impeccable. Son énergie solaire colle d’ailleurs bien avec sa préférence pour la carte printemps-été, qu’il trouve plus fraîche grâce aux différentes salades.
Quand on demande à Zacharia de citer 3 avantages à travailler chez Il Ristorante , il nous rétorque en riant « Uniquement 3 ? Pas une dizaine ? ». Pour lui, travailler chez Il Ristorante c’est aussi pouvoir manger tous les jours à la carte, midi et soir. Mais ce que Zacharia apprécie avant tout, c’est l’ambiance familiale et bienveillante qu’il entretient avec ses collaborateurs.
Pour illustrer la bonne ambiance qui règne chez Il Ristorante Plan de Campagne, Zacharia nous livre une petite anecdote. Il nous parle du 1er avril et de la farce que toute l’équipe a tenté de faire à Mégane, leur responsable de salle. « On voulait tous se cacher et ne pas démarrer le service afin qu’elle vienne nous chercher » explique Zacharia. Malheureusement, Megane les a vite démasqués. La blague n’en était que plus belle ! Les collaborateurs en gardent un très bon souvenir.
Si l’expérience de Zacharia vous tente, rejoignez la team Il Ristorante !