
Le caffè et l’Italie : un mélange de tradition et de passion
En Italie, le caffè n’est pas qu’une boisson. C’est une véritable institution culturelle, ancrée au cœur de la vie quotidienne des italiens. Si bien, que beaucoup d’entre nous pensent que le café a vu le jour dans le pays… Eh non ! La caféiculture prend ses racines en Ethiopie. Mais l’Italie entretient avec cette boisson une véritable relation “d’amore”.
De la naissance de l’espresso à l’art du cappuccino, explorez au long de cet article l’histoire et les traditions qui lient le café et l’Italie.
Les débuts du caffè en Italie
Bien que le café ait été découvert au 9ème siècle en Ethiopie, la 1ère culture ne commence qu’au 15ème siècle, au Yemen. Ce n’est qu’au 16ème siècle que le café fait son introduction en Italie, grâce aux marchands vénitiens qui rapportaient des marchandises précieuses de l’Orient. Venise est donc la première ville italienne mais aussi l’une des premières villes européennes à adopter cette boisson exotique. La première “maison de café” est créée dans cette même ville en 1645.
Plus que des distributeurs de café, les établissements sont rapidement devenus des lieux de rencontre prisés, où les intellectuels, les artistes et les hommes d’affaires se retrouvaient pour échanger.
Il est rapidement devenu un rituel dans la vie des italiens (et des citoyens du monde) et un moment “social”. En Italie, il est consommé le plus souvent au bar. Les consommateurs de caffè préfèrent boire leur expresso debout plutôt qu’assis à une table. Cela permet de socialiser rapidement et de continuer la journée. Cependant, c’est aussi une boisson qui vient clôturer les déjeuners et dîners italiens.
L’espresso
Le mot “espresso” signifie littéralement “pressé” ou “rapide” en italien. On peut aussi écrire “expresso”. Ce terme ne fait référence ni à la taille ni à un type de mouture de grain de café, mais simplement à la façon dont on prépare ce café. Mais d’où vient-il ?
Au fur et à mesure des années, la consommation de café est devenue bien courante. L’espresso est devenu une solution innovante dont l’objectif était de réduire la durée des pauses-café des travailleurs, sans pour autant les priver de leur caféine quotidienne et du goût de la boisson. C’est en 1884 à Turin, grâce à Angelo Moriondo, que la 1ère machine à espresso a vue le jour et c’est Luigi Bezzera qui la rendra populaire.
Les trois facteurs essentiels : la qualité du grain de café (Arabica ou Robusta, le plus souvent), la pureté de l’eau (équilibré en minéraux) et la pression. En effet, un “shot”, comme on les appelle, nécessite 9 bars de pression pendant l’infusion des grains.
En bref, pour être concis mais précis : l’espresso n’est pas qu’une simple boisson mais bel et bien une forme d’art, maîtrisé depuis des siècles, et jusqu’à aujourd’hui par les baristas du monde entier. Un si petit mot pour quelque chose qui a un impact si puissant sur nos vies à tous…
Le café espresso oui mais… what else ?
Il existe différents types de café en Italie. Voici quelques explications.
Le Cappuccino
⅓ d’espresso, ⅓ de lait chaud et ⅓ de mousse de lait : c’est la recette d’un cappuccino réussi.
En Italie, c’est une boisson exclusivement consommée au petit-déjeuner. Traditionnellement, les Italiens ne commandent ni ne préparent de cappuccino après 11 heures du matin : ce n’est pas assez digeste pour être bu après un repas. En France ou ailleurs en Europe, on en raffole aussi à la pause goûter de l’après-midi…
Le Caffè Latte et le Latte Macchiato
Deux autres boissons chaudes également populaires : le caffè latte et le latte macchiato – littéralement “café au lait” et “lait taché”.
Entre les deux, la différence principale est la quantité de lait et de café. Tandis que le café au lait est, simplement comme son nom l’indique, un espresso avec une grande quantité de lait chaud, le latte macchiato c’est : du lait, du lait, du lait et encore du lait chaud avec une toute petite quantité d’espresso.
Par déduction, le caffè macchiato (café taché) est, lui, un espresso avec une petite quantité de mousse de lait, parfait pour ceux qui veulent adoucir l’intensité du café sans ajouter trop de lait.
Inutile de vous dire que le café s’intègre dans de nombreuses recettes … A commencer par celle du traditionnel tiramisu.
Bien que le café ait depuis longtemps un impact international, l’Italie reste le gardien de ses traditions et de son authenticité. Notamment pour le respect profond de la qualité de la boisson et du rituel de sa préparation. Pour ceux qui cherchent à comprendre la véritable essence du café, il n’y a pas de meilleur endroit que l’Italie !