Gelato est le mot italien signifiant crème glacée… Qui n’a jamais succombé aux délices d’une bonne glace à l’italienne ? Saviez-vous que le terme glace à l’italienne est une exception française ? Les autres pays l’appellent en général glace soft, soft ice cream, ou encore softy. En effet, l’appellation glace soft, désigne des glaces plus molles, plus lisses et plus crémeuses que les glaces françaises traditionnelles.
Symbole de la dolce vita par excellence, les glaces gelato sont volumineuses et tellement fondantes. De part sa texture, le gelato à l’italienne est généralement plus faible en calories, en graisses et en sucre que la crème glacée traditionnelle.
Vous pensez qu’il est difficile de réaliser votre gelato maison ? Détrompez-vous ! voici quelques idées recettes.
Gelato maison sans sorbetière !
La glace à l’italienne a la particularité d’avoir une texture onctueuse car elle est réalisée à partir d’une base de crème fouettée à laquelle on ajoute du lait, du sucre, des fruits frais, une gousse de vanille, du chocolat, de la pistache et de la menthe pour satisfaire les envies de chacun.
En effet, le principal ingrédient del gelato italiano est le lait (au moins 60%) suivi du sucre (14-24%) et de la crème (5-20%).
A noter que la recette traditionnelle italienne del gelato se fait sans œuf et avec de la crème fouettée. L’intégration d’œufs dans la recette permet de faciliter l’émulsion de la préparation. Cela ne change pas le goût de la recette, sauf peut-être pour la saveur « crème » qui n’est pas sans rappeler le goût de la crème pâtissière.
Gelato maison : Recette de base
- 500 cl de crème à 30% de matière grasse minimum (pour en faire une crème fouettée)
- 350 g de lait concentré
- Saveur
Note : Le lait concentré est une astuce pour vous aider à réaliser votre gelato maison. Traditionnellement la glace est préparée avec du lait entier et du sucre.
Avec cette base, vous pouvez faire une crème glacée crémeuse et délicieuse sans sorbetière. Pour cela, mélangez le tout dans un mixeur pendant 3 minutes, laissez-le au congélateur, et après quelques heures, il sera prêt à être dégusté.
La crème fouettée se réalise en fouettant avec un robot votre crème. Pour que l’émulsion fonctionne, placez le bol du robot et le fouet au congélateur quelques instants avant de démarrer et utiliser une crème bien froide.
Recettes et idées de déclinaisons
Pour environ 800 gr de produit
Découvrez quelques recettes faciles et gourmandes pour réaliser votre gelato maison.
Gelato à la vanille sans sorbetière :
- 500 g de crème fouettée froide au réfrigérateur
- 400 gr de lait concentré
- 2 cuillères à soupe d’extrait de vanille liquide (ou les graines de 1 gousse)
- Facultatif : 2 cuillères à soupe de Grand Marnier
Mélanger le lait concentré froid et la saveur : ici la vanille (mais aussi la liqueur, le café instantané ou les fruits mixés selon la recette).
Monter la crème fouettée avec un robot, jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.
Ajouter le mélange lait concentré / saveur doucement à votre crème fouetté en mélangeant à la main de bas en haut pour ne pas casser la texture.
Transférer dans un récipient hermétique de 30 cm.
Couvrir et conserver au congélateur pendant au moins 3 heures, sortez le tout quelques minutes avant de servir !
Glace aux fraises :
- 800 gr de fruits frais pesés propres et nets de restes (fraises, mais aussi framboises, myrtilles, ananas)
- 500 g de crème fouettée froide au réfrigérateur
- 170 ml de lait concentré
- Facultatif : 2 cuillères à soupe de liqueur de Limoncello
Glace aux Chocolat :
- 500 g de crème fouettée froide au réfrigérateur
- 300 gr de lait concentré
- 70 gr de cacao amer en poudre (à augmenter jusqu’à 85 gr pour un goût plus fort)
- 2 cuillères à soupe d’extrait de vanille (ou une touche de miel)
- Facultatif : pépites de chocolat noir ou pralines
Glace au Café :
- 500 g de crème fouettée froide au réfrigérateur
- 180 gr de lait concentré
- 6 cuillères à café de café instantané
Glace au Yaourt :
- 500 gr de yaourt blanc ou de fruits crémeux
- 500 g de crème fouettée froide au réfrigérateur
- 170 gr de lait concentré
- Une touche de miel