L’entretien d’embauche est une étape cruciale dans le processus de recrutement. Qu’importe le poste que vous recherchez, il est important d’être bien préparé.e pour faire bonne impression. Voici les questions les plus posées par les recruteurs lors d’entretiens d’embauche, ainsi que des conseils pour y répondre avec succès et ne pas se laisser prendre au dépourvu.
Parlez-nous de vous
C’est sans doute l’une des questions les plus posées par les recruteurs pour briser la glace. Présentez-vous de manière concise en mettant en avant votre parcours professionnel et vos expériences pertinentes dans le domaine de la restauration. N’oubliez pas de mentionner vos principales qualités professionnelles ainsi que vos passions. Il faut que les recruteurs puissent cerner votre personnalité afin de savoir si elle colle avec l’entreprise. Soyez vous-même.
Quelles sont vos principales qualités et défauts ?
Les recruteurs cherchent à mieux vous connaître en tant que collaborateur.trice potentiel.le. Mettez en avant des qualités qui correspondent au poste visé, telles que votre sens du service, votre réactivité ou votre capacité à travailler sous pression.
Soyez également honnête en abordant vos défauts et expliquez comment vous les gérez pour vous améliorer. Attention à ne pas citer de défauts clichés comme le fameux «je suis trop perfectionniste ». Les recruteurs ne sont pas dupes. Dites plutôt que vous êtes gourmand.e.s ?
Pourquoi voulez-vous travailler dans notre restaurant ?
Les recruteurs cherchent à évaluer votre motivation et votre intérêt pour leur établissement. Effectuez des recherches sur votre lieu de travail potentiel, notamment sur internet et sur les réseaux sociaux. Trouvez des aspects spécifiques qui vous attirent et vous ressemblent, tels que la réputation, l’ambiance, les valeurs ou les produits travaillés. Plus votre connaissance de l’entreprise est poussée et plus vous aurez des chances de vous démarquer.
Comment gérez-vous le stress lors des services animés ?
Dans le monde de la restauration, le stress peut être omniprésent. Expliquez comment vous gérez vos émotions afin de rester performant.e même lors des services. Mettez cette qualité en lien avec des expériences professionnelles passées pour donner du poids à vos propos.
Comment gérez-vous les conflits (avec les collègues ou les clients mécontents) ?
La restauration inclut un travail en équipe ainsi que de la relation client. Cela peut donc donner lieu à des conflits qu’il faut être capable de gérer. Les recruteurs cherchent à évaluer vos compétences dans ces domaines. Soyez donc prêt.e à démontrer que votre relationnel et votre esprit d’équipe font partie de vos atouts, ainsi que la résolution rapide des problèmes éventuels. Là encore, pensez à donner des exemples concrets comme des expériences professionnelles mais aussi associatives ou personnelles.
Pourquoi vous et pas quelqu’un d’autre ?
Pour répondre à cette question, mettez en avant vos qualités personnelles en les liant directement avec un besoin de l’entreprise. Vous devez devenir un atout aux yeux des recruteurs.
En revanche, ne commettez pas l’erreur de vous sentir supérieur.e aux autres candidat.e.s, restez humble.
Quelles sont vos disponibilités ?
Dans le monde de la restauration, la flexibilité des horaires est souvent essentielle. Soyez clair sur vos disponibilités et montrez que vous êtes prêt.e à vous adapter aux besoins du restaurant si tel est le cas. Chez Il Ristorante, vous avez des horaires badgés, et les heures supplémentaires sont payées.
Le salaire
Soyez préparé.e à discuter de vos attentes salariales de manière professionnelle. Renseignez-vous sur les salaires moyens pour des postes similaires en tenant compte de votre expérience et de vos qualifications. Soyez réaliste dans vos prétentions tout en laissant une marge de négociation raisonnable. Restez confiant.e tout en étant ouvert.e à trouver un accord mutuellement avantageux.
En conclusion, préparer vos réponses à ces questions fréquemment posées par les recruteurs vous aidera à réussir votre entretien d’embauche et ne pas être pris.e au dépourvu. Soyez authentique, mettez en avant vos compétences, vos passions et votre capacité à évoluer. Restez honnête et vous aurez toutes les chances de décrocher le poste convoité. Vous vous sentez prêt.e ? Rejoignez-nous !