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  /  Cuisine et recettes italiennes   /  5 idées originales d’utilisation du Parmigiano Reggiano
Parmesan

Que celui qui n’aime pas le Parmigiano Reggiano, le véritable Parmesan nous jette le premier camembert ! Ce fromage italien, classiquement parsemé sur les salades et les pâtes, entre dans la composition de nombreuses recettes. 

Parmesan

Chips de Parmigiano Reggiano

Ingrédients

  • 100 gr de Parmigiano Reggiano

Préparation pour une dizaines de chips

 Dans un premier temps, faire chauffer le four thermostat 6-7 (180-200 °). 
Ensuite, disposer une mince couche de fromage râpé sur une feuille de silicone ou de papier cuisson. 
Poivrer éventuellement. 

Faire cuire 5 à 7 minutes environ en surveillant attentivement la cuisson car le parmesan doit brunir très légèrement. 
Laisser refroidir et décoller ensuite de la feuille. 
Casser des morceaux de la dimension d’une chips. 

Coques de Parmigiano Reggiano pour salades

 Ingrédients pour 4 coupelles

  • 200 gr de Parmigiano Reggiano

Préparation

Mettre 50 gr de parmesan sur feu doux, dans une poêle d’environ 20 cm de diamètre. Le fromage va alors fondre, il faut le laisser cuire. Lorsqu’il est légèrement doré, déposer la crêpe de fromage sur un bol renversé pour qu’il en prenne la forme en refroidissant. 

Procéder de la même façon pour confectionner les trois autres coupelles. 
Juste avant de servir, remplissez les coques d’une salade de roquettes ou de laitue agrémentée de Proscuitto di Parma, tomates, melon… (selon votre fantaisie) et arrosez de vinaigrette. 

Psst : ajouter un peu de farine n’enlève rien au plaisir et facilite la cuisson.

chips

Œuf au parmigiano reggiano

 Il s’agit d’une recette améliorée du traditionnel œuf au plat. 

Ingrédients pour 1 personnes

  • 1 œuf 
  • 25 gr de parmesan 

Préparation

Dans un premier temps, séparer le blanc du jaune et réserver le jaune de l’œuf. Puis, râpez une dose généreuse de Parmigiano Reggiano frais et bien mélanger avec le blanc d’œuf. Le mélange doit contenir suffisamment de fromage sans former une pâte pour autant. 

Ensuite, faire chauffer un peu de beurre dans une poêle et y verser le blanc. 

2 options sont ensuite possibles : 

Disposer le jaune immédiatement sur le blanc ou le faire en fin de cuisson. La cuisson s’effectue à feu moyen. 
L’oeuf est à point lorsque le mélange blanc-parmesan commence à gonfler. Il faut alors servir immédiatement. 

Meringues de Parmesan

Ingrédients pour 10 petites pièces : 

  • 1 blanc d’œuf 
  • 20 gr de Parmigiano Reggiano râpé 

Préparation : 

Tout d’abord, préchauffer le four à 120 °. 
Ensuite, battre énergiquement le blanc en neige et, une fois monté, ajouter le Parmigiano Reggiano en plusieurs fois tout en battant. 
Disposer des petits tas de cette préparation sur une plaque de cuisson ou recouverte de papier sulfurisé. 

Puis, saupoudrer de Parmesan. 
Faire cuire ensuite 30 mn puis augmenter la température du four à 130 ° et continuer de cuire pendant environ 10 mn. 
Après refroidissement, décoller les meringues. Elles accompagnent idéalement une salade verte ou peuvent se servir en apéritif.

meringue

Risotto au parmesan

On ne pouvait pas terminer cette présentation sans vous parler du traditionnel risotto…

Ingrédients

  • 300 gr de riz rond ou arborio 
  • 1 oignon 
  • 40 gr de Parmigiano Reggiano
  • 50 gr de beurre 
  • 1,5 litre d’eau 
  • 1 bouillon de volaille 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 
  • sel

Préparation de cette recette

Faire fondre le cube de volaille dans 1 litre d’eau chaude et réserver au chaud. 

Hacher l’oignon. 

Faire chauffer l’huile et 10 gr de beurre dans une casserole et y adjoindre l’oignon. Faire cuire 5 mn à feu doux. 

Puis, incorporer ensuite le riz et remuer pendant 2 mn jusqu’à ce qu’il soit translucide. Saler et incorporer une louche de bouillon chaud tout en remuant pour que le riz ne colle pas. 

Quand le bouillon est évaporé, verser à nouveau une louche de bouillon. Continuer cette opération pendant 15 mn, à feu moyen, en versant le bouillon au fur et à mesure de son évaporation, sans cesser de remuer le riz. 

La cuisson terminée, éteindre le feu et incorporer le restant de beurre en morceaux et le Parmigiano Reggiano râpé en mélangeant prestement.

risotto

Et vous vous l’aimez comment le Parmigiano Reggiano ?

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