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Focaccia agli ortaggi

Les beaux jours reviennent et l’envie de profiter d’un bon repas en famille ou entre amis aussi. Rien de tel qu’un moment de convivialité, à partager de bons plats, pour accueillir le printemps comme il se doit. Aujourd’hui, la cuisine italienne est mise à l’honneur. Voici quatre recettes d’antipasti de printemps qui vont agiter vos papilles !

Bocconcini di tonno : mousse de thon à la ricotta et au basilic

Temps de préparation : 20 minutes.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 200 g de thon à l’huile d’olive, égoutté et émietté à la fourchette
  • 3 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 25 g de beurre doux (à laisser reposer à température ambiante au préalable)
  • 2 œufs durs
  • 100 g de ricotta
  • 20 g de câpres égouttés
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • Un zeste d’un citron 
  • 2 poignées de basilic frais ciselé menu
  • Sel fin
  • Poivre noir

Préparation

Dans un premier temps, ôter la coquille des œufs durs, puis les couper en petits morceaux.

Ensuite, nettoyer le citron et prélever le zeste. Râper ensuite le zeste, finement, à l’aide d’une râpe verticale.
Récupérer le jus de citron et filtrer.
Nettoyer et ciseler finement le basilic.
Réserver le tout.

Puis disposer le thon émietté, les morceaux d’œufs durs et la ricotta dans le bol du mixeur afin de les mixer ensemble.

Regrouper le mélange mixé dans un saladier, et y ajouter les câpres, le basilic ciselé, le zeste râpé, le jus de citron, la mayonnaise et le beurre coupé en petits morceaux.

Bien mélanger l’ensemble à l’aide d’une fourchette. Assaisonner le tout avec le sel et le poivre, puis bien travailler à nouveau jusqu’à l’obtention d’une farce parfaitement homogène.

Pour finir, laisser reposer la préparation au réfrigérateur, au moins 2 heures avant de la servir. La mousse se mange fraîche, parfaite pour le printemps. 

Bruschetta prosciutto e funghi : bruschetta au jambon de parme et champignons

Temps de préparation : 5 minutes.
Temps de cuisson : 10 minutes.

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 2 tranches de pain
  • 2 tranches de jambon cru
  • Quelques champignons de Paris
  • Huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • Sel fin

Préparation

Dans un premier temps, nettoyer les champignons de Paris, enlever la peau, puis les couper dans le sens de la longueur.

Ensuite, les faire cuire dans une poêle chauffée à l’huile, et les faire revenir avec l’ail émincé. Laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes avec le couvercle. Assaisonner avec un peu de sel.

Puis, couper les tranches de pain de façon à obtenir une épaisseur d’environ un demi-centimètre. Puis les faire toaster au four à peine quelques minutes.

Enfin, répartir ensuite les champignons sur les tranches et recouvrir d’une tranche de jambon pliée délicatement. Un antipasti on ne peut plus simple à réaliser ! 

Bruschetta prosciutto e funghi

Crema fredda di zucchine : crème froide de courgettes

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 600 g de courgettes
  • 400 g de petites tomates
  • 10 feuilles de basilic
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Dans un premier temps, éplucher les tomates, enlever les graines, et les couper en petits morceaux.

Puis, ajouter dans une casserole, une cuillère à soupe d’huile d’olive, l’ail émincé et le sel. Faire cuire 2 minutes à feu doux. Puis verser un litre d’eau, mettre les tomates et porter à ébullition.

Pendant ce temps, laver les courgettes, et les mixer grossièrement. Transférer les courgettes dans la casserole et laisser cuire 30 minutes. Puis retirer la casserole du feu. Laisser le tout refroidir et travailler la crème pour obtenir une mixture homogène.

Enfin, placer au réfrigérateur. Puis au moment de servir, saupoudrez la crème de basilic haché et de poivre fraîchement moulu. Typique de la cuisine italienne, ce plat froid est à déguster sans modération.

Crema fredda di zucchine

Focaccia agli ortaggi : Focaccia aux légumes

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 150 g de farine
  • 60 cl de lait
  • 5 g de levure de bière
  • Un œuf moyen
  • Une aubergine
  • Une courgette
  • Et une tomate
  • Huile d’olive
  • Sel

Préparation

Dans un premier temps travailler la farine avec la levure, du lait tiède, l’œuf, une cuillère à soupe d’huile et une pincée de sel, le tout avec un batteur équipé d’un fouet. Après avoir obtenu une pâte homogène, laisser reposer une heure.

Puis diviser la pâte en deux, et former avec chaque boule une focaccia épaisse d’un centimètre environ.

Enfin, placer les pâtes sur une plaque huilée et enfourner à 180°C pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, réduire en tranches une demi-aubergine, une tomate. Faire des petits rubans de courgettes. Placer les tranches de légumes sur une plaque pour les faire griller légèrement.

Puis, les disposer après cuisson sur chaque petite focaccia encore chaude. Assaisonner avec du sel et un filet d’huile d’olive. Cet antipasti est à consommer de suite.

Focaccia agli ortaggi

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