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3 recettes pour cuisiner les courgettes comme en Italie

 
Avec ses journées longues et ensoleillées, l'été apporte avec lui de nouveaux légumes pour agrémenter les recettes de cette saison chaude. Quoi de mieux qu'un petit voyage en Italie pour redécouvrir les couleurs et les saveurs du cucurbitacée le plus populaire de la Méditerranée ? La courgette se mêle à beaucoup de leurs recettes traditionnelles.

Zucchine in agrodolce

Cet antipasto dont la recette provient de Sicile fera de votre apéritif un moment rafraîchissant. Le secret de cette recette repose sur la fraîcheur des légumes.

Pour 4 personnes
  • 6 courgettes moyennes
  • 2 à 3 cuillères à soupe  de vinaigre de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de raisins
  • 1 cuillère à soupe de pignons de pin
  • 1 gousse d’ail
  • huile d’olive
  • sel et poivre
Laver puis couper chaque courgette en deux dans le sens de la longueur puis en tronçons

Dans une poêle, faire chauffer la gousse d'ail coupée en deux et y ajouter 5 cuillères à soupe  d'huile d'olive

Faire dorer chaque côté des tronçons de courgettes dans la poêle pendant environ 5 minutes, surveiller pour éviter que les légumes ne collent.

Ajouter au mélange 1 cuillère à soupe d'eau, de raisins secs et de pignons et laisser cuire 2 à 3 min

Y incorporer du vinaigre préalablement mélangé à de l'eau, éteindre le feu, laisser reposer une minute

Avant de servir, saler et poivrer. Les zucchine in agrodolce se conversent plusieurs heures si elles sont couvertes et se dégustent chaudes, tièdes ou à température ambiante
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Source : http://www.chezuppa.com/recipe/zucchine-agrodolce/
 

Parmigiana di zucchine

Servie en plat principal, la parmigiana di zucchine demande environ une heure de libre. Il existe plusieurs façons de préparer la parmigiana di zucchine. Voici une recette italienne inspirée de la parmigiana d'aubergines, mais en version non végétarienne.

Pour 4 personnes
  • 1 kilo de courgettes
  • 1 oignon
  • 500 grammes de sauce tomate
  • 250 grammes de mozzarella
  • 100 grammes de parmesan
  • 150 grammes de jambon cuit coupé en lamelles
  • huile d'olive
  • basilic
  • sel

Préchauffer le four à 200°. Laver les courgettes et couper de fines lamelles dans le sens de la longueur.
 
Dans un poêle grill, les saler et les cuire. Les réserver

Dorer un oignon finement émincé dans 2 cuillères à soupe  d'huile d'olive. Ajouter la sauce tomate et un peu d'eau pour la désépaissir. Cuire une dizaine de minutes, saler et déposer des feuilles de basilic en fin de cuisson

Dans un plat à four, verser une fine couche de sauce tomate. Y déposer des couches de lamelles de courgettes, puis de mozzarella et enfin de jambon. Couvrir de sauce tomate, de parmesan et répéter jusqu'à épuisement des ingrédients ; terminer par le fromage

Cuire au four pendant 40 min. Laisser reposer dix min avant de servir

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Source : https://www.dueamicheincucina.it/2018/08/parmigiana-di-zucchine-leggera.html
 

Scarpaccia de courgettes

En Toscane, la scarpaccia de courgettes se dégustait en fin de repas ou au goûter. Cette recette classique de cette région est une manière astucieuse de faire goûter des légumes aux enfants et de régaler tout le monde !

Pour 4 personnes
  • 3 courgettes
  • fromage râpé
  • 8 cuillères à soupe de farine
  • 3 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 15 cl de lait
  • huile d'olive
  • 4 oeufs
  • sel et poivre
  • 1 cuillères à café de curcuma
Laver et couper les courgettes en fines lamelles. Dans une poêle faite revenir les oignons coupés en lamelles, l'ail haché et les courgettes quelques instants.

Mélanger au fouet les oeufs, le lait, la farine, le fromage, le curcuma, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer

Préchauffer le four à 180°.
 
Poser du papier sulfurisé au fond d’un plat à four, et déposer les courgettes. Verser la préparation liquide par-dessus. Parsemer de gouttes d'huile d'olive

Enfourner 20 à 25 minutes à 180°. Laisser refroidir avant de servir

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