Top
  /  Cuisine et recettes italiennes   /  3 recettes italiennes à base de café
panna cotta cafe

Aujourd’hui nous parlons de café. En effet, à l’occasion de la journée mondiale du café, comment passer à côté du « café à l’italienne » ? Comme vous le savez, le café est une vraie institution en Italie. Si vous avez eu la chance de visiter le pays, vous n’êtes pas sans savoir qu’il existe plusieurs types de café et il est difficile de s’y repérer.

La manière de consommer le café «  à l’italienne » est aussi répandue qu’il existe de variantes. Le café se déguste avec une pointe de lait, du chocolat chaud mais aussi dans les plats sucrés ou salés. Découvrez 3 recettes italiennes à base de café.

Panna cotta 

La panna cotta est une recette italienne, simple à préparer, et qui nécessite peu d’ingrédients.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 50 cl de crème fraîche
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe rases de boisson caféinée soluble 
  • 4 feuilles de gélatine 
  • Facultatif : copeaux de chocolat pour la décoration 

Préparation 

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide. 
Ensuite, mélanger dans une casserole la crème, 50 gr de sucre et une cuillère de poudre caféinée, puis porter à ébullition et retirer du feu. 

Dans un second temps, égoutter les feuilles de gélatine et les mettre dans la casserole. Et remuer jusqu’à ce qu’elles fondent. Puis, laisser refroidir. 

Dans un second temps, mélanger le restant du sucre et de la poudre caféinée et en saupoudrer le fond des ramequins. 

Ensuite, verser la préparation dans les ramequins avant qu’elle ne se solidifie. Puis, laisser prendre au mois 3 heures au réfrigérateur. 

Et pour finir, décorer avec les copeaux de chocolat.

panna cotta cafe

Café affogato

 Cette recette italienne est aussi facile à faire qu’elle est délicieuse. Le terme « affogato » veut dire « noyé », ce qui est le cas de la crème glacée quand elle est baignée par l’expresso chaud. 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 30 cl de glace à la vanille 
  • 4 expressos serrés

Préparation 

Premièrement, former 4 boules avec la glace à la vanille et les disposer dans des coupes ou des tasses assez grandes. 

Ensuite, réserver au congélateur durant la préparation des expressos. Puis faire couler 4 expressos serrés. 

Verser l’expresso immédiatement sur les boules de glace et servir de suite. 
Ce dessert se déguste à la cuillère ou à la paille. 

Pour une version rapide : faire couler l’expresso directement dans la tasse sur la boule de glace. Bonne dégustation !

Cafe affogato

Café crumble 

Ce crumble caféiné est un dessert sans cuisson, frais et estival. Simple à préparer, il est néanmoins excellent et produit toujours un bel effet sur les convives. 

Pour un moule à cake de 24 cm de diamètre

  • 420 gr de biscuits secs
  • 180 gr de beurre 
  • 250 ml de crème fraîche 
  • 350 gr de mascarpone 
  • 100 gr de sucre glace 
  • 2 tasses de café froid 

Préparation 

Pour la préparation du crumble, écraser les biscuits puis ajouter le beurre fondu. 
Puis travailler jusqu’à obtention d’une pâte. 

Ensuite, verser les deux tiers du mélange dans le moule à cake recouvert de papier sulfurisé (sur le fond et sur les côtés). En s’aidant de ses mains mouillées, tapisser le fond du moule en créant un rebord qui remonte sur les côtés du moule. 
Mettre au réfrigérateur 30 minutes environ. 

Pendant ce temps, on peut procéder à la préparation de la crème. 
Fouetter la crème en neige. 

Dans un autre plat, fouetter le mascarpone et le sucre glace puis incorporer la boisson caféinée froide tout en continuant de fouetter. 

Puis ajouter la crème fouettée au mélange au mascarpone en mélangeant délicatement à la spatule avec des mouvements doux, du haut vers le bas, afin d’éviter que la préparation ne se déstructure. 

Ensuite, verser la crème ainsi obtenue sur la base du gâteau en laissant un bon centimètre libre sur son pourtour. 
Recouvrir avec le crumble restant. 

Enfin, disposer au réfrigérateur plusieurs heures. 
Sortir le dessert 15 minutes avant sa dégustation pour qu’il dégage tout son arôme.

Cafe crumble

Dans la catégorie des desserts typiques italiens à base de café, je voudrai le Tiramisu s’il vous plait !

Laisser un commentaire