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3 recettes italiennes à base de café

Aujourd’hui nous parlons de café. En effet, à l’occasion de la journée mondiale du café,qui avait lieu le 01/10 dernier comment passer à côté du café à l’italienne ?

Comme vous le savez, le café est une véritable institution en Italie. Si vous avez eu la chance de visiter le pays, vous n’êtes pas sans savoir qu’il existe plusieurs types de café et il est difficile de s’y repérer.

La manière de consommer le café « à l’italienne » est aussi répandue qu’il existe de variantes. Le café se déguste avec une pointe de lait, du chocolat chaud mais aussi dans les plats sucrés ou salés. Découvrez 3 recettes italiennes avec du café.

Panna cotta 

La panna cotta est une recette italienne, simple à préparer, et qui nécessite peu d’ingrédients.

Pour 4 personnes : 
  • 50 cl de crème fraîche Alsace Lait
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 1 expresso très serré
  • 4 feuilles de gélatine
  • 20g de grains de café
  • Facultatif : copeaux de chocolat pour la décoration 
Préparation :

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide. 
Ensuite, mélanger dans une casserole la crème, 50 gr de sucre et faire infuser les grains de café concassés puis porter à ébullition et retirer du feu. 

Dans un premier temps, égoutter les feuilles de gélatine et les mettre dans la casserole. Et remuer jusqu’à ce qu’elles fondent. Puis, laisser refroidir. 

Ensuite, verser la préparation dans les ramequins ou dans des verrines avant qu’elle ne se solidifie. Pendant que la panna cotta prend, faire un expresso très serré, le laisser refroidir et le verser en fine couche dans les verrines. Puis, laisser prendre au mois 3 heures au réfrigérateur. 

Et pour finir, décorer avec les copeaux de chocolat.
 
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Source image : https://liliebakery.fr/panna-cotta-cafe-vanille/
 

Café affogato 

Cette recette italienne est aussi facile à faire qu’elle est délicieuse. Le terme « affogato » veut dire « noyé », ce qui est le cas de la crème glacée quand elle est baignée par l'espresso chaud. 

Pour 4 personnes : 
  • 30 cl de glace à la vanille 
  • 4 espresso serrés 
     
Préparation :

Premièrement, former 4 boules avec la glace à la vanille et les disposer dans des coupes ou des tasses assez grandes. 

Ensuite, réserver au congélateur durant la préparation des espresso. Puis faire couler 4 espresso serrés. 

Verser l'espresso immédiatement sur les boules de glace et servir de suite. 
Ce dessert se déguste à la cuillère ou à la paille. 

Pour une version rapide : faire couler l’espresso directement dans la tasse sur la boule de glace. Bonne dégustation !

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Source image : https://www.soscuisine.com/recette/cafe-affogato-noye?gpr=1090
 

Café crumble 

Ce crumble caféiné est un dessert sans cuisson, frais et estival. Simple à préparer, il est néanmoins excellent et produit toujours un bel effet sur les convives. 

Pour un moule à cake de 24 cm de diamètre : 
  • 420 gr de biscuits secs
  • 180 gr de beurre 
  • 250 ml de crème fraîche 
  • 350 gr de mascarpone 
  • 100 gr de sucre glace 
  • 2 tasses de café froid 
Préparation :

Pour la préparation du crumble, écraser les biscuits puis ajouter le beurre fondu. 
Puis travailler jusqu’à obtention d’une pâte. 

Ensuite, verser les deux tiers du mélange dans le moule à cake recouvert de papier sulfurisé (sur le fond et sur les côtés). En s’aidant de ses mains mouillées, tapisser le fond du moule en créant un rebord qui remonte sur les côtés du moule. 
Mettre au réfrigérateur 30 minutes environ. 

Pendant ce temps, on peut procéder à la préparation de la crème. 
Fouetter la crème en neige. 

Dans un autre plat, fouetter le mascarpone et le sucre glace puis incorporer le café froid tout en continuant de fouetter. 

Puis ajouter la crème fouettée au mélange au mascarpone en mélangeant délicatement à la spatule avec des mouvements doux, du haut vers le bas, afin d’éviter que la préparation ne se déstructure. 

Ensuite, verser la crème ainsi obtenue sur la base du gâteau en laissant un bon centimètre libre sur son pourtour. 
Recouvrir avec le crumble restant. 

Enfin, disposer au réfrigérateur plusieurs heures. 
Sortir le dessert 15 minutes avant sa dégustation pour qu’il dégage tout son arôme.
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Source image : https://entrelapoireetlefromage.com/blog/index.php/2017/02/21/cremes-cafe-crumble-de-noisettes-et-cacao-amer/
 
Bien sûr, cet article ne pouvait se conclure sans le plus connu des desserts italiens au café : un tiramisu s’il vous plait !

Publication : OCTOBRE 2018