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Pasta alla Checca

Pasta alla Checca 

C’est la salade de pâtes italiennes incontournable pour les vacances. Il vous suffit d’utiliser des produits simples et typiques italiens, et voilà une recette savoureuse et fraîche, parfaite pour l’été ! 

Ingrédients : 

  • 300 grammes de penne, de farfalle, ou de spaghetti 
  • 8 tomates grappes bien mûres 
  • 4 gousses d’ail 
  • 20 grammes d’huile d’olive extra vierge 
  • quelques feuilles de basilic frais 
  • du sel 
  • de la mozzarella di buffala 

Préparation : 

Préparer tout d’abord la sauce à la Checca en coupant les tomates en petits morceaux, les égoutter pour qu’elles perdent leur excédent de jus. Les mettre ensuite dans un saladier. Éplucher l’ail. Le couper en tous petits morceaux et l’ajouter aux tomates. Ajouter l’huile, le sel, le basilic ciselé et la mozzarella.

Laisser macérer cette sauce durant 1 heure au moins (3 heures étant l’idéal). 
Pendant ce temps, faire cuire les penne al dente dans une casserole d’eau bouillante salée. Égoutter et laisser refroidir. 
Mélanger délicatement les penne et la sauce, saler si besoin, et réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. 

Pasta alla Checca

Pasta e Zucchine 

Voici une recette de pâtes pleine de fraîcheur, simple et très rapide à réaliser. Ce plat est très courant dans les foyers italiens, de part sa facilité de réalisation, au printemps ou en été.

Ingrédients : 

  • 300 grammes de farfalle ou de fusilli 
  • 600 grammes de courgettes 
  • 20 grammes d’huile d’olive extra vierge 
  • 1 gousse d’ail 
  • des feuilles de basilic 
  • du poivre noir 
  • et du sel

Préparation : 

Laver et râper les courgettes. Mettre l’huile d’olive dans une poêle avec la gousse d’ail coupée en morceaux. 
Faire revenir les courgettes dans l’huile pendant 5/6 minutes. Saler. Poivrer. Retirer les morceaux d’ail. 
Faire cuire les farfalle al dente dans une casserole d’eau bouillante salée. Les égoutter. 
Ajouter les farfalle aux courgettes en remuant délicatement pour les imprégner de cette sauce. 
Servir dans un plat et décorer de feuilles de basilic. 

Pasta e Zucchine

Pasta con crema di Peperoni 

La pasta con crema di peperoni, recette de pâtes très estivale, pour un été plein de soleil et de couleurs : avec ce plat typique italien, la Méditerranée chante dans l’assiette. 

Ingrédients : 

  • 300 grammes de penne rigate ou de tagliatelle 
  • 400 grammes de poivrons rouges 
  • 250 grammes de tomates mûres 
  • 1 gousse d’ail 
  • des feuilles de basilic 
  • de l’huile d’olive extra vierge 
  • du sel 
  • et des grains de poivre noir

Préparation : 

Laver et couper les poivrons rouges en petits dés. Laver et couper les tomates en quartiers. 
Dans une casserole, mettre l’huile d’olive et l’ail “en chemise” écrasé. Ajouter les dés de poivrons rouges et les quartiers de tomates. Saler, poivrer. Ajouter les feuilles de basilic entières. Faire revenir et laisser cuire pendant 15 minutes en remuant de temps en temps. 
Pendant ce temps, faire cuire les penne rigate al dente dans une casserole d’eau bouillante salée. 
Retirer l’ail et passer les poivrons et les tomates cuits au mixeur afin d’obtenir une sauce bien crémeuse. Mettre cette sauce dans une poêle chaude et ajouter les penne rigate. Mélanger délicatement pour bien faire imprégner la sauce. 
Servir dans un plat en décorant de quelques feuilles de basilic.

Pasta con crema di Peperoni

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