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Bruschetta : 3 recettes Italiennes

 
La Bruschetta (bruschette au pluriel) est une tartine traditionnelle italienne de pain grillé, assaisonnée d'huile d'olive et garnie de divers ingrédients. 

Autrefois, les Bruschette constituaient le repas du pauvre, c'était une façon pour les paysans de consommer le pain rassis.

Progressivement, cette tartine italienne est devenue de plus en plus populaire et consommée dans de nombreux pays, et plus particulièrement au moment de l'apéritif ou du brunch. La préparation d'une bonne Bruschetta est à la portée de tout le monde. Laissez libre court à votre créativité et votre l'imagination… Le succès est garanti à condition d'utiliser des ingrédients de bonne qualité. Voici 3 recettes de Bruschette typiquement italiennes...
 

Recette de bruschetta au chèvre, figues et romarin


Ingrédients pour 4 :
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 1 bûche de chèvre
  • 4 figues 
  • Huile d'olive vierge extra
  • Vinaigre balsamique
  • Quelques brins de romarin

Préparation :
Préchauffez votre four à 190°.
Arrosez chaque tranche de pain d'un filet d'huile d'olive,
Coupez le fromage de chèvre en fins tronçons et garnissez-en les tartines,
Coupez les figues en tranches et déposez l'équivalent d'une figue par tranche de pain,
Versez ensuite une goutte de vinaigre balsamique sur chaque tartine, puis parsemez de 2 ou 3 brins de romarin.

Enfournez pour 10 min de cuisson à 190°.
Dégustez chaud en l'accompagnant d'un Bardolino Chiaretto Rosé

Bruschetta-au-chevre,-figues-et-romarin.png
Source image : http://sweetcabane.com/easy-meal-9-bruschetta-figues-chevre-frais/

Recette de Bruschetta à la crème de Parmesan et aux courgettes confites


Ingrédients pour 4 :
  • 2 courgettes
  • 50 g de crème liquide entière 
  • 80 g de Parmesan râpé
  • 2 gousses d’ail 
  • 4 belles tranches de pain complet
  • Sel et poivre


Préparation :
Lavez les courgettes, puis détaillez-les en fines lamelles ou rapez-les.
Faites doucement chauffer l’huile d’olive dans une poêle, ajoutez l’ail haché finement, et laissez fondre 2 minutes. 
Ajoutez les lamelles de courgettes, le sel et poivre, et laissez confire doucement pendant 7 à 10 minutes. 
Dans une petite casserole, portez à ébullition la crème et le Parmesan, puis baissez le feu. Laissez cuire à feu doux 5 minutes en remuant, jusqu’à ce que la crème épaississe.
Déposez les tranches de pain sur une plaque de cuisson, assaisonnez-les d'un filet d'huile d'olive puis passez-les au four à 200°C pendant 5 minutes.
Frottez-les ensuite avec une gousse d’ail, puis nappez-les d'un peu de crème de Parmesan, déposez les courgettes, et nappez à nouveau l'ensemble avec le reste de crème de Parmesan.
Enfournez à nouveau le Bruschette jusqu'à ce qu’elles soient joliment colorées.
Dégustez chaud.
Recette-des-Bruschettas-a-la-creme-de-Parmesan-et-aux-courgettes-confites.png
Source image : http://ale29.canalblog.com/archives/2016/06/10/33882917.html
 

Recette de Bruschetta au Gorgonzola et prosciutto di parma


Ingrédients pour 4 :
  • 4 belles tranches de pain de campagne
  • 1 gousse d'ail 
  • 250 g de Gorgonzola 
  • 4 tranches de prosciutto di parma
  • 200 g de tomates séchées et marinées
  • Une petite branche de basilic

Préparation
Faites griller les tranches de pain en les passant à four chaud à 200° pendant 5 mn. Frottez un côté de la tartine avec une gousse d’ail.
Étalez une couche épaisse de Gorgonzola.
Détaillez les tomates en fines lamelles et garnissez-en les tartines.
Parsemez les tartines d'une chiffonnade de prosciutto di Parma.
Saupoudrez de basilic finement ciselé.
Ces délicieuses Bruschette se dégustent froides, accompagnées d'un Prosecco, pour une ambiance festive et pétillante.
 
Ps : vous pouvez aussi remplacer le gorgonzola par de la ricotta ! C’est un délice.
 
Bruschettas-au-Gorgonzola-et-prosciutto-di-parma.png
Source image : http://www.recipesandreviews.co.uk/2017/07/parma-ham-ricotta-and-basil-bruschetta-recipe.html
 
 
Sachez que nous proposons actuellement à la carte une délicieux trio de bruschette (au carpaccio/caponata , tapenade truffe/artichaut & ricotta/jambon aux herbes) ! A tester d’urgence si ce n’est pas déjà fait.

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PUBLICATION : Septembre 2017