ACTUALITE

3 recettes de desserts italiens d'été

 
Quoi de mieux pour un repas estival que de l’achever sur une note sucrée inspirée des grands classiques des « dolce » ?
 
Affogato al cafe, salame al cioccolato, pesche agli amaretto, sont autant de desserts italiens qui allient simplicité, gourmandise et tradition. 

Affogato al cafe (pour six personnes)


20 min de préparation
5 min de cuisson
5h de réfrigération
  • 180g de sucre
  • 6 jaunes d’œufs
  • 75cl de lait entier
  • Le zeste d’un demi-citron non traité
  • 1 gousse de vanille
  • 1 café expresso chaud par personne

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille préalablement fendue et le zeste de citron.
 
Battre vigoureusement les jaunes d’œufs et le sucre pour obtenir un appareil mousseux. Filtrer le lait et l’incorporer au mélange.
 
Faire cuire le tout à feu doux sans cesser de remuer et en veillant à ne jamais faire bouillir le mélange œuf, sucre lait.
 
Dès que celui-ci s’est épaissi, la faire refroidir dans un récipient rempli de glaçons en continuant de remuer.
 
Placer la crème obtenue au congélateur durant 5 heures. Pendant ces quelques heures, mélanger l’appareil avec une spatule toutes les 30 minutes. Au moment de servir, former une boule de glace dans une coupe et présenter en même temps une tasse d’expresso. Avant de déguster, verser l’expresso bien chaud sur la glace. 
 
affogato-al-caffe.png
Source image : http://luckypeach.com/recipes/affogato-al-caffe/

 
Salame al cioccolato (pour deux saucissons)


30 min de préparation
10 min de cuisson
8h de réfrigération

 
  • 200g de chocolat noir cassé en gros morceaux
  • 125g de beurre doux fondu
  • 55g de sucre en poudre
  • 1 cas d’extrait de vanille
  • 1 œuf légèrement battu
  • 2 cas d’amaretto (facultatif)
  • 200g de biscuits italiens « nonna’s biscuits » ou équivalents de type petits-beurres, cassés grossièrement
  • Sucre glace pour saupoudrer

Dans une casserole remplie au tiers d’eau, faire fondre le chocolat dans un bol au bain-marie. Une fois fondu, laisser doucement refroidir. Fouetter vivement le beurre, le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir un appareil jaune pâle et mousseux. Ajouter l’œuf et éventuellement l’amaretto. Bien remuer pour obtenir un mélange homogène. Incorporer le chocolat et les biscuits en morceaux. Attendre environ 10 minutes. Diviser la pâte en deux, la répartir sur environ une vingtaine de centimètres de long sur du papier cellophane. Enrouler en serrant bien le mélange pour obtenir deux boudins. Bien entortiller les extrémités du film afin qu’il n’y ait pas de fuites et placer le tout au réfrigérateur pour 8 heures. Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace et découper les saucissons en tranches. Ils se conservent au frigo une semaine dans un récipient hermétique.
 
ricetta-salame-al-cioccolato.png
Source image : http://www.ricettedellanonna.net/salame-di-cioccolato/


Pesche agli amaretti (pour six personnes)


25 min de préparation
35 min de cuisson
  • 6 pêches jaunes mûres
  • 80 g de biscuits amaretti
  • 1 cas de cacao
  • 2 cas de sucre en poudre
  • 30 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 6 cuillerées d’amaretto ou de vin blanc doux
  • Beurre pour le moule

Faire préchauffer le four à 180°. Couper les pêches en deux, ôter les noyaux et les évider légèrement au centre. Hacher la pulpe et la mélanger aux amaretti écrasés avec le cacao et le jaune d’œuf. Garnir les pêches avec cet appareil. Mettre le tout dans un plat beurré. Sur chaque pêche, placer 5g de beurre et l’arroser d’une cuiller d’amaretto ou de vin blanc. Faire cuire 35 min et servir chaud ou froid avec le jus de cuisson.

Ces desserts italiens, dignes des meilleures "nonne", régaleront vos convives en toutes circonstances.
 
Pesche-al-forno-al-amaretto.png
Source image : http://www.ricettedalmondo.it/pesche-ripiene-al-forno.html

PUBLICATION : Juillet 2017