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La ricotta, douce et onctueuse est indissociable de l'Italie qui l'a vue naître ! Elle se décline sous de nombreuses formes pour accompagner des mets autant sucrés que salés ! Entrées, plats ou desserts, découvrons ensemble trois recettes typiquement italiennes qui la mettent en valeur. 

Conchiglioni farcis au formaggio et au pesto

Les conchiglioni, petites pâtes en forme de coquillages, constituent des bouchées apéritives aussi élégantes que rafraîchissantes !
 
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Pour cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
  • 125g de conchiglioni
  • 1 branche de cerfeuil
  • quelques pignons de pins
  • de l'estragon
  • 150 g de pesto verde
  • du sel et du poivre
  • et bien sûr 150 g de Ricotta 
     
Commencez par cuire vos conchiglioni jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Passez-les ensuite sous un filet d'eau froide et réservez après les avoir soigneusement séchées. Dans un saladier, fouettez énergiquement votre fromage et le pesto avant d'y ajouter l'estragon ciselé et d'assaisonner avec le sel et le poivre à votre goût. Il est maintenant temps de garnir vos coquillages et de les disposer dans un plat.

Avant de servir, décorez-les avec les pignons de pin que vous aurez préalablement fait dorer dans une poêle et un peu de cerfeuil. Succès assuré ! 

Vous pouvez aussi les servir avec votre sauce tomate préférée.

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Polpette de veau

Une recette simple et équilibrée aux saveurs méditerranéennes incomparables ! Afin de la réaliser, il vous faudra :
  • 400 grammes de veau haché
  • 125 grammes de ricotta
  • de l'ail
  • 1 oignon
  • du basilic
  • du sel et du poivre
  • sauce tomate
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Tout d'abord, hachez finement l'ail avec l'oignon et le basilic puis ajoutez-y le veau et le fromage. Mélangez-les ensemble délicatement avant d'assaisonner de sel et de poivre (les audacieux pourront rajouter une pincée de romarin ou de thym!).

Formez, à la main, des boulettes avec votre mélange et faites-les dorer dans une poêle bien chaude dans laquelle vous aurez versé un filet d'huile d'olive.

Lorsque vos boulettes sont cuites à point, rajoutez par-dessus de la sauce tomate. Laissez mijoter à feu doux durant une dizaine de minutes avant de servir bien chaud... Un véritable régal 100% italien !
 

Cannoli siciliani 

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Source image : http://www.cucchiaio.it/ricetta/cannoli-siciliani/

Ce délicieux gâteau typiquement sicilien est composé d’une coque dure cylindrique à base de pâte frite farcie à la ricotta. Dans cette recette la qualité de la ricotta est primordiale. Dans l'idéal choisissez une ricotta fraîche (un peu égouttée), de brebis et de printemps, car plus savoureuse.

Afin de le confectionner, munissez-vous des ingrédients suivants :

Cannoli (la pâte):
  • 300 grammes de farine
  • 1 blanc d'oeuf + un peu
  • 30 g de sucre semoule
  • 30 g de beurre mou
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
  • 2 petits verres à shot de Marsala (80 g)
  • huile d'arachide
Farce:
 
  • 500 g à 600 grammes de ricotta idéalement fraîche
  • 130 g de sucre glace
  • 40 g de chocolat noir
  • 50 g d'écorce d'orange ou de cédrat confit
  • 2 cuillères à soupe de rhum ou
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
  • 1 pincée de cannelle en poudre
 
 
Commencez la confection des cannoli
Tamiser la farine. Mélanger la farine, le cacao, le sucre et le blanc d'oeuf.
 
Ajouter le Marsala et le beurre. Travailler la pâte pour qu'elle devienne lisse, souple et homogène (éventuellement ajouter 1 cuillère à soupe d'eau).
 
Former une boule, couvrez-la de papier film et faites reposer au réfrigérateur quelques heures voir toute une nuit. Etaler la pâte avec un rouleau ou au laminoir (l'idéal) à 2-3 mm d'épaisseur. Couper des disques de 8 cm de diamètre. Enrouler chaque disque autour d'un rouleau métallique.
 
Superposer soigneusement les extrémités et badigeonnez-les avec un peu de blanc d'œuf pour qu’ils se collent.
 
Faire frire rapidement 2-3 rouleaux à la fois dans l'huile très chaude, en les retournant. Egoutter avec une écumoire et poser sur du papier absorbant. Retirer le rouleau métallique quand le cannolo sera tiède.
 
Préparer la farce
Avec un fouet, fouetter la ricotta et le sucre glace. Couper le chocolat et l’orange confite (ou le cédrat) en petits morceaux. Ajouter tous les ingrédients à la préparation de Ricotta. Couvrir de papier film et garder au réfrigérateur.
 
Garnir les cannoli avant de servir (autrement ils auront tendance à ramollir).
 
Régalez vous !

Publication : AVRIL 2017